您的位置??创业??模式

重磅回归!600余件文物参展!北京这个展览不容错过!重点还免费!

这次,必须约!我国首次对流失文物回归进行全景式展现,9月17日~11月17日。展览汇集来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展,展品不仅包括世人耳熟能详的《伯远帖》、《五牛图》、秦公晋侯青铜器、龙门石窟佛像等珍贵文物,也包括我国近期成功追索回来的曾伯克父青铜组器。

回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展

展期:9月17日开展

地点:中国国家博物馆 北2、北3展厅

票价:免费

这是一条回归之路,这也是一条中华民族梦圆之路,本次展览是新中国成立以来,流失海外文物回归盛况的一次全面展示和总结,更是70年来祖国不断发展强大的生动写照。

100多年前,清王朝被西方列强用坚船利炮轰开了大门,山河破碎,生灵涂炭。彼时大量珍贵文物惨遭劫掠、倒卖、走私,如游子飘零、流散他乡。新中国成立以来,党和政府不断探索文物回归可行路径,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。

圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂十二生肖喷泉构件,1860年英法联军劫掠圆明园后流失海外。兽首由清乾隆年间西洋画师设计,中国宫廷匠师制造,融合东西方文化特色。兽首形态逼真,表现细腻,展现出较高的工艺水准。它的回归启示我们:民族弱则文物失,国运强则文化兴。

旅居菲律宾的华人收藏家庄万里先生,对中华传统文化有着深厚的眷恋和情感,多年来一直致力于搜集失散海外的中国文物,其收藏中书画文物尤精。庄万里不以私藏为念、务在保存国粹的信念深深影响了他的子女们。在他逝世后,其子女庄长江、庄良有秉承父亲遗志,于2000年将庄氏两

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐